Значительный прогресс медицинской науки за последние десятилетия открыл перед человечеством уникальные возможности в области трансплантации органов.Всего за 50 лет трансплантация превратилась из «хирургического чуда» в операцию по спасению жизней сотен тысяч пациентов.
Трансплантация органов предполагает проведение двух последовательных этапов. Первый этап - донорский, заключается в удалении здорового органа (органов) у донора, а на втором этапе этот орган имплантируется в тело реципиента.
Донорство органов — это процесс донорства человеческих органов для трансплантации после смерти или добровольно по медицинским показаниям.
Первый шаг
Прежде чем каждый орган будет взят у трупного донора, реципиенты в списке ожидания автоматически проверяются на соответствие группе крови, росту, весу и другим медицинским факторам. Затем компьютерное приложение определяет порядок, в котором будут предлагаться другие кандидаты в соответствии с национальной политикой.
Тело правильного размера
Соответствующий размер органа имеет решающее значение для успешной трансплантации, а это означает, что дети часто лучше реагируют на органы детского размера. Хотя у кандидатов-педиатров есть своя собственная система оценки, дети в первую очередь оценивают другие детские органы.
Факторы распределения органов
Группа крови и другие медицинские факторы влияют на распределение каждого донорского органа, но другие факторы уникальны для каждого типа органов.
Почка
- Время ожидания
- Совместимость иммунной системы донора/реципиента
- Детское состояние
- Человек, который вовремя пожертвует свой орган
- Неотложная медицинская помощь
- Расстояние от донорской больницы
Печень
- Совместимость крови
- Объем печени
- Неотложная медицинская помощь
- Уровень серьезности (наивысшая польза)
- Возможность индивидуальной трансплантации
Сердце
- Медицинская необходимость
- Расстояние от донорской больницы
- Неотложная медицинская помощь
Легкие
- Польза для выживания органов
- Неотложная медицинская помощь
- Время ожидания
- Расстояние от донорской больницы
Защитные органы
Донорские органы требуют специальных методов консервации, чтобы сохранить их жизнеспособность во время распределения и трансплантации.
Общее максимальное время защиты органов
- Сердце, легкие: 4-6 часов.
- Печень: 8-12 часов.
- Поджелудочная железа: 12-18 часов.
- Почки: 24-36 часов.